IT'S TEA TIME
Diese Zeit zwischen Herbst und Winter steht bei mir ganz im Zeichen vom TEE TRINKEN. Beim flackernden Kaminfeuer, warm eingekuschelt auf der Couch liegen und in der Hand eine duftende Tasse meines Lieblingstees halten. Gibt's was Schöneres?
Wie man sich seine ganz persönlich Teemischung zusammenstellt, liest du in diesem Blogbeitrag. Außerdem: Das leckerste Teerezept der Welt (oder mein Lieblingsrezept)!
So viel vorab: das, was wir als Tee kennen, ist eigentlich gar kein Tee, sondern ein teeähnliches Getränk. Als Tee darf eigentlich nur jener heiße Aufguss bezeichnet werden, der aus der Teepflanze hergestellt wird. Dazu zählen alle Arten von Schwarz- und Grüntee, Oolong, Pu Erh, Gelber und Weißer Tee.
Ich trinke hauptsächlich Kräuter- oder Früchte"tee". Ein heißer Aufguss (auch wässriger Auszug oder Infus genannt) verschiedenster heilsamer Pflanzen, die ich wild in der Wiese, im Garten oder im Wald finde. Bei der Herstellung meiner individuellen Teemischung halte ich mich an eine Grundrezeptur, die aus drei bis fünf Pflanzen besteht.
DIE GRUNDREZEPTUR:
Beachte dabei, dass du einen "Teil" folgendermaßen definieren kannst: 1 Handvoll, 1 Tee- oder Esslöffel oder so viel, wie zwischen Daumen und Zeigefinger passt.
HAUPTMITTEL BZW. GRUNDPFLANZE
Das Hauptmittel bzw. die Grundpflanze bestimmt den Hauptnutzen der Mischung. Sie gibt quasi den Ton an. Von ihr sollte am meisten enthalten sein.
BEGLEITMITTEL BZW. UNTERSTÜTZUNGSPFLANZE
Das Begleitmittel bzw. die Unterstützungspflanze begünstigt die Wirkung der Grundpflanze.
AROMAPFLANZE BZW. GESCHMACKSVERBESSERER
Sie verfeinert den Geschmack und die Verträglichkeit der Mischung. Die Aromapflanze kann auch ein Gegenspieler sein, um unerwünschte Eigenschaften der ersten beiden Pflanzen zu harmonisieren.
SCHMUCKDROGE BZW. SCHÖNUNGSMITTEL
Zu guter Letzt brauchst du noch eine Schmuckdroge bzw. ein Schönungsmittel für deine Teemischung. Sie ergänzt die Wirkung und bringt eine optische Verbesserung mit sich.
MEIN LIEBLINGSTEE
Das brauchst du:
3 Teile Fichten- oder Tannennadeln
1 Teil Holunderblüten
1 Teil Brombeer- oder Himbeerblätter
1 Teil Hagebutten
So geht's:
Alle Pflanzenteile grob zerkleinern, Hagebutten etwas anmörsern und miteinander vermischen. Mit heißem Wasser (ca. 80 °C) aufgießen und 10 bis 15 Minuten ziehen lassen. Für 1 Tasse (250 ml) reicht ein Teelöffel deiner Mischung. Mit etwas Honig süßen und genießen! ☕
Möchtest du mehr über's Tee trinken, dessen Geschichte und die gesundheitlichen Vorteile erfahren? Dann solltest du auf jeden Fall zu den Teestunden am 17. November 2023 oder 16. Februar 2024 kommen.